中小学生新冠肺炎疫情知识了解掌握多少-这份测试卷等你挑战!

中小学生新冠肺炎疫情知识了解掌握多少?这份测试卷等你挑战!
新冠肺炎疫情,是全国上下一起面对的一场大考。在当下学生停课不停学的状况下,济南市山师附小、济南信息工程校园等校园教师们齐心协力,规划了防控新冠肺炎相关常识的测验题,以易于参与、脍炙人口的办法,向在家学习的学生们遍及防治新冠肺炎疫情科学常识和有用办法。测验题中的新冠肺炎疫情常识你都了解吗?快来应战,试试你能得多少分?  小学卷  考试规模:  新式冠状病毒相关常识、新式冠状病毒感染的肺炎疫情相关常识、科学防护相关常识等。  留意事项:  本卷共12题,满分120分,答对1题得10分,完成后请自行核对答案、检查解析。  (试题来历:山师附小)  一、单选题  1.以下哪种症状不属于新冠肺炎的首要临床表现?  A.发热 B.乏力 C.干咳 D.腹泻  答案:D  解析:发热、乏力、干咳是新冠肺炎首要的临床表现。  2.以下哪个不是外出回家后正确的消毒办法?  A.口罩摘掉外折扎紧放入垃圾桶  B.用活动水洗手  C.坚持关闭门窗  D.购物袋外表用75%的酒精消毒  答案:C  解析:应坚持通风环境,每天迟早至少一次通风,时刻至少在30分钟以上,使室内空气与室外空气流转。  3.以下哪种办法不能够有用消除活新式冠状病毒?  A.56℃30分钟以上  B.75%乙醇  C.过氧乙酸和氯仿  D.氯己定  答案:D  解析:据新式冠状病毒感染的肺炎医治计划(试行第五版),病毒对紫外线和热灵敏,56°C30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒液、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有用消除活病毒,氯己定不能有用消除活病毒。  4.武汉为应对疫情推出的移动医疗空间的姓名是?  A.胶囊医院 B.太空舱医院  C.方舱医院 D.露天医院  答案:C  解析:“方舱医院”一般是由一系列具有不同医疗或技能保证功用的方舱组合而成,具有施行前期医治的救治才干。它因为机动性好、打开布置快、环境习惯性强等许多长处而能够习惯突发的应急医学救援使命。  5.与新冠肺炎患者近距离触摸过,需求隔绝( )天。  A.21天 B.14天 C.3天 D.7天  答案:B  解析:不只近距离触摸需求自我隔绝,如若去过外地尤其是疫区,返家后也要进行14天的自我隔绝。  二、多选题  1.以下关于口罩佩带办法不正确的是?  A.戴“漏气”口罩  B.不分正反佩带口罩  C.随意碰触口罩外侧  D.脱下口罩后勤洗手  答案:A、B、C  解析:口罩与人脸留有缝隙,呼吸时的气流会流向缝隙,会严峻下降口罩的过滤效果。口罩为多层结构,以常见的一次性医用外科口罩为例,共三层,外层阻水、中层隔绝微粒、内层吸湿,人呼出来的气体比较湿润,而内层与口鼻触摸,正好能吸湿坚持口罩枯燥,能阻挠病原体,但如若口罩戴反,外层朝内,呼出的水蒸气无法透出,戴一瞬间就湿了,口罩湿润就丧失了阻挠病毒侵入的效果。新式冠状病毒首要传达办法有三种:飞沫传达、触摸传达、气溶胶传达。咱们能够经过口罩阻挠飞沫病毒传达,但假如咱们用手直接将口罩从外摘下,则为病毒打开了触摸传达的通道。理应拿住挂耳绳取下口罩,并用流水清洗手、臂。  2.现在确认的新冠病毒传达办法有哪些?  A.飞沫传达 B.触摸传达  C.气溶胶传达 D.目光传达  答案:A、B、C  新式冠状病毒的传达途径首要有三种:飞沫传达,触摸传达,气溶胶传达。  3.作为一名小学生,关于防备新式冠状病毒,下列做法正确的是?  A.寒假补习最重要,外出上补习班  B.留意卫生  C.加强锻炼,进步免疫力  D.留意饮食均衡  答案:B、C、D  解析:相关文件屡次指出,学生开学前,要避免到关闭、空气不流转的大众场所和人多会集当地,更不能参与补习班。咱们应该坚持健康的生活办法,加强体育锻炼,留意歇息,避免过度劳累,多吃蔬菜、生果,多喝水,添加机体免疫力。  三、判别题  1.喝高度白酒能够防备新冠肺炎感染?  答案:错  解析:饮用高度白酒无法防备新式冠状病毒感染,如过度饮用还会损害身体,也请把这一条奉告家长。  2.戴多层口罩才干防备感染新式冠状病毒?  答案:错  解析:研讨表明将单一一次性医用口罩和双层一次性医用口罩叠加运用,比照两者在不同抽气流量下的颗粒过滤物功率,成果显现在较低抽气流量下,两组颗粒物的过滤功率几乎没有不同。咱们平常呼吸也就处于较低抽气流量,一层口罩与两层口罩并没有差异。  3.能够对衣物直接进行酒精喷洒消毒?  答案:错  解析:不主张运用酒精对衣物喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生焚烧。  4.蒸食醋能够灭菌消毒?  答案:错  解析:食醋中的醋酸含量较低,远不能到达灭菌消毒的效果,蒸醋对新冠病毒达不到杰出的灭菌效果。  参阅资料  [1] 世界卫生组织《防备2019新式冠状病毒(2019-nCoV)传达给家庭和社区中其他人的暂行攻略》  [2] 《新式冠状病毒感染的肺炎医治计划(试行第五版)》  [3] 《公共场所新式冠状病毒感染的肺炎卫生防护攻略》  [4] 新式冠状病毒感染的肺炎防控计划(第三版)附件 6:特定场所消毒技能计划(第一版)》  [5] 《扔掉式防尘口罩灭菌再运用之可行性讨论》  [6] 世界卫生组织《新式人类盛行症命名最佳实践》  参阅媒体:人民日报、新华网  中学卷  考试规模:  新式冠状病毒肺炎相关常识(首要症状、传染源、传达途径、易感人群)、防备办法(佩带口罩、洗手、削减人际触摸等)等的科学防控信息。  留意事项:  本卷试题包含15道单选题及5道多选题,总分100分。  (试题来历:济南信息工程校园)  一、单选题  1.新式冠状病毒是曾经从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新式冠状病毒命名为( )  A.SARS B. MERS C.2019—NCOV  【答案】C  【解析】  新式冠状病毒是曾经从未在人类中发现的冠状病毒新毒株。世界卫生组织将本次发现的新式冠状病毒命名为2019—NCOV  2.参阅其他冠状病毒所形成的疾病潜伏期,此次新式冠状病毒病例相关信息和当时防控实践,将密切触摸者医学调查期定为( )天,并对密切触摸者进行医学调查。  A.11 B.12 C.13 D.14  【答案】D  【解析】  参阅其他冠状病毒所形成的疾病潜伏期,此次新式冠状病毒病例相关信息和当时防控实践,将密切触摸者医学调查期定为14天,并对密切触摸者进行医学调查。  3.以下佩带运用医用外科口罩办法过错的是  A.用口罩细心隐瞒嘴和鼻子并系牢,尽可能削减面部与口罩之间的空地。  B.在触摸用过的口罩后,用番笕和水或运用酒精洁手液洗手。  C.口罩感染湿气,烘干后可持续运用。  D.一次性口罩在每次运用后应丢掉并在除下后当即处置。  【答案】C  【解析】  在口罩受潮或感染湿气后,应换上新的清洁和枯燥的口罩。  4.到生鲜商场收购后,回到家做法过错的是  A.用番笕和清水洗手  B.处理生食和熟食的切菜板及刀具要分隔  C.直接尝尝食材是否新鲜  【答案】C  【解析】  为了防备疾病,咱们最好在触摸海鲜、生肉等生食之后,用番笕和清水洗手,不要直触摸摸鼻子、眼睛、嘴巴等。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分隔,避免穿插感染。不行直接测验食材是否新鲜。  5.依据《中华人民共和国盛行症防治法》,单位和个人违背本法规则,导致盛行症传达、盛行,给他人人身、产业形成损害的,应当依法承当  A.民事责任  B.行政责任  C.刑事责任  【答案】A  【解析】  《中华人民共和国盛行症防治法》第七十七条规则,单位和个人违背本法规则,导致盛行症传达、盛行,给他人人身、产业形成损害的,应当依法承当民事责任。  6.2020 年 1 月 20 日,经国务院同意,新式冠状病毒感染的肺炎新归入《中华人民共和国盛行症防治法》规则的乙类盛行症,采纳( )盛行症的防控办法进行办理。  A.甲类  B.乙类  C.丙类  【答案】A  【解析】  依据《中华人民共和国盛行症防治法》的相关规则,国家卫生健康委决定将新式冠状病毒感染的肺炎归入法定盛行症乙类传办理,并采纳甲类盛行症的防控办法。  7.新式冠状病毒感染有药物能够防备吗  A.有特效药  B.有疫苗  C.暂时没有  【答案】C  【解析】  暂时没有药物能够防备。关于病毒性疾病,除少数疾病如流感外,一般无特效药。  8.什么是密切触摸者,下列描绘过错说法的是  A.与病例一起寓居  B.与病例一起学习  C.与病例一起作业  D.与病例一起寓居一个区县  【答案】D  【解析】  依据《新式冠状病毒肺炎病例密切触摸者查询与办理攻略》中新冠肺炎病例密切触摸者的断定准则,关于疑似病例、临床确诊和确诊病例有症状时或呈现前2天、或无症状感染者标本采样前2天内,在未采纳有用防护与其近距离触摸(1米内)的人员,可断定为密切触摸者。  9.依据突发公共卫生事件性质、损害程度、触及规模,突发公共卫生事件中Ⅰ级呼应代表什么意义  A.特别严峻  B.严峻  C.较大  D.一般  【答案】A  【解析】  依据突发公共卫生事件性质、损害程度、触及规模,突发公共卫生事件划分为特别严峻(Ⅰ级)、严峻(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。  10.当身边呈现发热或疑似患者后,除了做好隔绝防护办法,及时就医确诊排查外,还需及时消毒处理。下列说法过错的是  A.桌椅等物体若被污染物污染时有必要及时消毒处理  B.皮肤若被污染物污染时有必要及时消毒处理  C.黏膜若被污染物污染时有必要及时消毒处理  D.衣物若被污染物污染时有必要及时消毒处理  【答案】A  【解析】  当身边呈现发热或疑似患者后,除了做好隔绝防护办法,及时就医确诊排查外,还需及时对被污染的皮肤、黏膜、衣物等进行及时的消毒处理。  11.如微信群内看到“未经证明”关于身边某某地又发现新的新式冠状病毒肺炎疫情状况的文字和图片信息,咱们应该怎么应对  A.活跃转发分散  B.不信谣,不传谣,等候官方消息  C.不转发,但活跃谈论  D.只转发给少部分老友  【答案】B  【解析】  当咱们在微信群内看到“未经证明”关于身边某某地又发现新的新式冠状病毒肺炎疫情状况的文字和图片信息,咱们应该怎么不信谣,不传谣,等候官方消息  12.丈量体温怎么判别自己发热,安静状况下超越( )°C  A.36.8  B.37  C.37.3  D.37.7  【答案】C  【解析】  在安静状况下超越37.3°C,即可判别自己为发热状况。  13.以下佩带口罩的办法正确的是  A.深色面朝内,淡色面朝外  B.为了节约运用,双面轮番戴  C.将折面彻底打开,彻底包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部彻底贴合 D.将有金属条的一端戴在下方  【答案】C  【解析】  当咱们佩带口罩时,要将折面彻底打开,彻底包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部彻底贴合。  14.2019年12月,新式冠状病毒肺炎首要呈现在我国的哪个省份  A.吉林省  B.广东省  C.湖北省  D.福建省  【答案】C  【解析】  2019年12月,新式冠状病毒肺炎首要呈现在我国湖北省的武汉市呈现。  15.关于新式冠状病毒流言四起,下列描绘不是流言的是  A.喝板蓝根和熏醋能够防备新式冠状病毒  B.燃放焰火能遏止呼吸道疾病的盛行  C.盐水漱口防病毒  D.外出尽量佩带医用口罩或医用防护口罩  【答案】D  【解析】  板蓝根适用于医治风热伤风等热性疾病的医治,对冠状病毒没有杀灭效果;醋酸(乙酸)有杀灭病毒的效果,但食用醋所含的醋酸浓度很低,熏醋达不到消毒效果。焰火或爆仗首要成分是硝石、硫磺和木炭,无论是化学组成,亦或是焚烧后的产品,都没有遏止疾病传达的才干。而且,焚烧生成的金属氧化物颗粒、氮氧化物、硫氧化物、碳氧化物等气体,还会对人体呼吸道发生激烈影响,严峻时可诱发呼吸道疾病,乃至加剧感染危险。钟南山团队驳斥谣言,盐水漱口有利于清洁口腔和咽喉,关于咽喉炎有协助。可是新式冠状病毒侵略的部位在呼吸道,漱口没有办法清洁呼吸道。其次,现在尚无任何研讨成果提示盐水对新式冠状病毒有杀灭效果。  二、多选题  1.依据《中华人民共和国盛行症防治法施行办法》,医疗保健组织有必要依照国务院卫生行政部分的有关规则,严格执行消毒隔绝准则,避免( )和( )。  A.医院内感染  B.医源性感染  C.医院外感染  【答案】AB  【解析】  《中华人民共和国盛行症防治法施行办法》第十四条规则,医疗保健组织有必要依照国务院卫生行政部分的有关规则,严格执行消毒隔绝准则,避免医院内感染和医源性感染。  2.假如接到疾控部分告诉,你是一个密切触摸者,应该怎么办  A.依照要求,进行居家医学调查  B.不惊惧,不上班,不随意外出  C.做好自我身体状况调查,承受社区医师随访  D.呈现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部分陈述  【答案】ABCD  【解析】  假如与新式冠状肺炎患者密切触摸过,应该依照要求,进行居家医学调查。不惊惧,不上班,不随意外出。做好自我身体状况调查,承受社区医师随访,当呈现发热、咳嗽等症状时,有必要及时向疾控部分陈述。  3.工作场所哪些是病毒传达的“高危”地带  A.电梯间  B.餐厅  C.工作室  【答案】ABC  【解析】  新式冠状病毒,首要经过空气中的飞沫传达和触摸传达。空气不流转、人员密度大、人员交游频频的当地,例如电梯间、餐厅、工作室等都是高危地带。  4.现在确认的新式冠状病毒的传达办法是  A.飞沫传达  B.触摸传达  C.呼吸道气溶胶传达  【答案】ABC  【解析】  现在确认的新式冠状病毒的传达办法是飞沫传达、触摸传达与呼吸道气溶胶传达。  5.针对新式冠状病毒哪些口罩能够起到防护效果  A.医用外科口罩  B.N95口罩  C.海绵口罩  D.棉布口罩  【答案】AB  【解析】  一般棉布口罩和海绵口罩的原料自身不行细密,无法起到防备感染意图。  祝贺同学们完成了测验,  算一算这两份考试题你得了多少分?  是把握的很不错,仍是有模糊不清的当地?  生命重于泰山!疫情防控,人人有责。  (大众日报客户端记者 王原 通讯员 曹磊 陈敏 王文斌 报导)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注